最終糖化産物AGEs 糖化と老化、肌の関係

                     
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AGEs(最終糖化産物)とは

● AGEsは

CML、ピラリン、ペントシジン、クロスリン、イミダゾール塩、
ピロピリジン、ベスパーリジン、CMAなど
さまざまな成分から出来ているので、これらの総称としてAGEsと複数形の呼称となっています。


さまざまな成分がある為、どのようにしてAGEsができるのか
まだまだ、経路も判明されていません。


糖分とたんぱく質が結合しただけではAGEsは生まれません。

糖分とたんぱく質が結合し変異してAGEsの前駆体である3DGなどになり
さらにそれが変化して、AGEsに変異していきます。
(*重要なのは、AGEsが一つの成分ではないと言うことです)

糖化でうまれた最終糖化産物(AGEs)は分解されにくく、加齢とともに増えることが確認されています。
若々しい肌は(AGEs)がすくなく、衰えた肌は(AGEs)が多くなります。

糖化は、ストレスや喫煙、紫外線などによる体の酸化、加齢に伴う代謝の遅れ、食べ物などからの糖化作用により促進されます。

糖化とは

(*AGEsは1つの成分だけで出来ていないので、1種類の抗糖化成分を摂るだけでなく、組み合わせて摂る方がいいと考えられています。)